Dolcetti di carnevale per logorroici: le ‘chiacchiere’ (o crogetti che dir si voglia) al forno :D

Siamo generalmente abituati a mangiare dolci di Carnevale dai nomi e dalle forme più disparati, ma accomunati da un’unica caratteristica, o meglio dalla tipologia di cottura: la frittura. E infatti, le chiacchiere tradizionali, da queste parti chiamate anche crogetti, non sono da meno, vengono solitamente fritte. Ma avendo sentito qualche voce sulla cottura di questi dolci tipici anche al forno, e avendo trovato anche su internet ricette in cui venhono cotti in questo modo alternativo, ho voluto provare.

A mio parere sono venuti buoni, ovviamente non fanno le bolle come quando si immergono nell’olio bollente, ma sono comunque croccanti e di sicuro un po’ più leggeri, data la non frittura.

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina
  • 2 uova
  • 100 gr zucchero di canna
  • 50 ml di olio di oliva
  • 4 cucchiai di grappa (io ho usato della Vecchia Romagna)
  • Succo e buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci

 

PROCEDIMENTO

Fate una fontana con la farina, mescolate lo zucchero, il lievito e la buccia di limone. Sbattete le uova in una ciotola e poi versatele nella fontana. Unite l’olio, la grappa o brandy che sia, e il succo di limone. All’inizio girate il tutto con la forchetta, poi quando vedete che l’impasto si sta assodando iniziate ad usare le mani. Maneggiate bene per alcuni minuti. Ottenuto il vostro impasto lasciatelo riposare per un breve tempo. Nel mentre potete iniziare a preparare le teglie, o leccarde, e rivestirle di carta forno.

Trascorsi alcuni minuti (al massimo mezz’ora) stendete con il matterello la pasta molto sottile, ritagliate delle forme triangolari, rettangolari o a nodini e posizionatele su una leccarda. Infornate per circa 15 minuti a 180°, o regolandovi con il vostro forno, fino a doratura.

Buon appetito e buon Carnevale!  <[:O)

Ps. Immagini saranno introdotte a breve

 

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